1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
«Официально подземные города Каппадокии считаются убежищем первых христиан, — объясняет Сулейман Комоглу, профессор археологии из Невшехира. — Христиане скрывались под землёй со времён императора Нерона, когда их начали преследовать римляне. Однако они нашли пещеры уже опустевшими — случайно обнаружив лабиринты. По оценке министерства культуры Турции, „подземный мир“ существовал ещё в VI веке до н. э., во времена правления царя Фригии Мидаса — того самого, что, согласно легенде, превращал вещи в золото. Жители подземелий не только построили развитые города, спиралью уходящие вниз, к центру земли, но и связали их друг с другом туннелями. Каждый туннель такой ширины, что по нему могла проехать повозка с лошадью. Ответы есть на многие вопросы, кроме одного: ЧТО ЭТО БЫЛА ЗА ЦИВИЛИЗАЦИЯ?»
Согласно исследованиям британских учёных, работавших в 2002—2005 гг. в Невшехире, в подземных городах Каппадокии могли обитать «довольно специфические» люди. Вероятно, их рост не превышал полутора метров, что позволяло протискиваться в узкие лазы между помещениями. Комнаты маленькие — и вряд ли жители подземелий десятилетиями проживали в тесноте. По предположению учёных, в 35 лет «подземный горожанин» выглядел глубоким стариком. Фактически это была подземная раса особых людей, не похожих на нас. «Вот и думай после этого, — пожимает плечами Рауль Сальдивар. — А может, средневековые легенды о гномах — вовсе не сказка, а реальность?
Кто и когда начал строить такие города — неизвестно. На стенах некоторых городов есть хеттские письмена. Так же найдены орудия труда из местного минерала обсидиана, что указывает на то, что какие-то части городов возникли до использования людьми металла. Части подземных городов по сей день используются местным населением для своих нужд: для кого-то это часть его собственного дома, у кого-то тут амбар, кто-то держит скотину.
Город был обнаружен в 1964 г., открыт для публики в 1974 г. До сих пор раскопано 14 этажей, и никто не знает, сколько их в реале (это вполне типичная ситуация для многих подземелий). Известно, что Каймаклы соединен 10-км тоннелем с другим большим подземным городом Деринкую. Для посещения открыто лишь 4 этажа. Город мог вместить до 15 тысяч человек. Первый уровень возник еще в хеттские времена, наибольшее развитие получил примерно в 9 веке во времена усиленной арабской интервенции в этих краях.
А вот и еще одна версия:"С давних времен Каппадокия лежала на пути торговых путей. Благодаря этому, населенные пункты жили достаточно богато, что делало их лакомым куском для желающих обогатиться за их счет. Набеги совершались постоянно. Местные жители придумали очень оригинальный выход — прятаться со всеми богатствами, домашней живностью под землей. Но не в тесном бункере, а огромных подземных городах, куда вмещалось по несколько десятков тысяч человек. Там было всё: жилые помещения, стойла для скота, церкви, кухни, колодцы, кладбища, хранилища, вентиляции и даже винодельни, т. е всё, что позволяло людям вести нормальный образ жизни. В таких городах люди спокойно могли укрываться по несколько месяцев. Местные туфовые почвы очень даже способствовали возникновению таких городов»









