1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Кызыл-Чин (Кызыл-Чынг Шынг, Кызыл-Гинь) — место приблизительно в 9 км к юго-западу от с. Чаган-Узун на высотах 1800-1970 м, «радужные горы Алтая», которые многочисленные посетители окрестили «марсианскими пейзажами».Кызыл-Чин (Кызыл-Чынг Шынг, Кызыл-Гинь) — место приблизительно в 9 км к юго-западу от с. Чаган-Узун на высотах 1800-1970 м, «радужные горы Алтая», которые многочисленные посетители окрестили «марсианскими пейзажами».
Чем обусловлен цвет «Марсианских пейзажей»?
Только не наличием ртути, поскольку в Чаган-Узуне (Сукор) и Акташе таких пейзажей нет. Цветовая гамма обуславливается оксидами железа. В зависимости от степень окисленности железа и количества примесей появляется определённый цвет. Как правило, такие цвета даёт Fe2O3 — маггемит и гематит.
Примеси марганца дают свои цвета. Если присутствует хром, то появляется один оттенок, марганец — другой. От красного или розового цвета.
В какой-то степени цветовую гамму задают и примеси титана, потому что на Кызыл-Чине встречается минерал рутил, ТіО2. Он почти всегда содержит примеси железа, олова, ниобия и тантала.
Встречаются здесь пирит или серный колчедан; марказит, или лучистый колчедан, пирротин, или магнитный колчедан, сидерит (минерал состава FeCO3, карбонат железа), халцедон и другие минералы. Все они дают свои оттенки.
Благодаря физико-химическим процессам, которые происходят при соединении разных минералов при разной степени их окисления, появляется та очень красивая цветовая гамма «Марсианских пейзажей».
"Птицы не люди - и не понять им,
Что нас вдаль влечет?
Только стервятник, старый гриф стервятник
Знает, в мире что почем.
Видел стервятник много раз,
Как легко находит гибель нас,
Находит каждого в свой час!"
Не горы, не овраги и не лес,
не океан без дна и берегов,
а поле, поле чудес,
поле чудес в стране дураков!